Kurzmeldungen
Wieder einmal: Kaufrecht beim Tier
Die Frage der kaufrechtlichen Gewährleistung beim Tierkauf ist an dieser Stelle schon oft behandelt worden. Auch eine aktuelle Entscheidung des Landgerichts Magdeburg (Az. 2 S 117/11) befasst sich mit diesem Thema.
Nach den allgemeinen kaufrechtlichen Regeln muss der Verkäufer einer mangelhaften Sache vom Käufer zunächst die Gelegenheit zur „Nacherfüllung“ erhalten: Er muss die Möglichkeit haben, entweder die Kauf-„Sache“ nachzubessern oder eine mangelfreie Sache als Ersatz zu liefern. Erst bei zweimaligem Fehlschlagen kann der Käufer vom Kaufvertrag zurücktreten oder Schadensersatz verlangen (§§ 439, 440 BGB).
den vollständigen Artikel finden Sie in Ausgabe 01|12
Überfressen unmöglich?
Fische können zwei- bis dreimal so viel Nahrung aufnehmen, wie sie durchschnittlich in der Natur finden. Wer Guppys kennt, glaubt das sofort: Was auch immer man in das Aquarium wirft – die Fische fressen alles und scheinen nie satt zu sein.
Das funktioniert, weil ihr Verdauungssystem viel größer als eigentlich nötig ist. Aber wieso verwendet die Evolution so viel Energie darauf, ein überdimensioniertes System beizubehalten? Dieser Frage gingen Jonathan Armstrong und Daniel Schindler von der Universität von Washington (Seattle, USA) nach.
den vollständigen Artikel finden Sie in Ausgabe 01|12
Mehr Vielfalt, mehr Konkurrenz
Hohe Artenvielfalt wird immer wieder als erstrebenswert hervorgehoben, und Schwerpunkte der Biodiversität werden „Hot spots“ genannt. Aber es gibt auch Schattenseiten: Denn eine hohe Artenvielfalt erhöht die Konkurrenz der Spezies untereinander, fanden Forscher der Universität Göttingen heraus.
Bestimmte Tier- und Pflanzenarten ergänzen sich zwar gegenseitig und erhöhen so Produktivität und Stabilität ihres Lebensraums, das sind die Vorteile.
den vollständigen Artikel finden Sie in Ausgabe 01|12
Infektion mit Mykobakterien
Seit 24 Jahren bin ich Aquarianer, außerdem koche ich gern. Was hat das eine mit dem anderen zu tun? Auf den ersten Blick nichts, es sei denn, man macht Bratfisch.
Tatsächlich verbrannte ich mich in der Küche mit heißem Fett. Es gab nur eine kleine Wunde am rechten Zeigefinger oberhalb des Fingernagels. Sie war nicht weiter schlimm, und ich schenkte ihr keine große Beachtung.
den vollständigen Artikel finden Sie in Ausgabe 01|12
„Tiefsee“ wird Jahresausstellung 2012
„Wir arbeiten hier mit den führenden Institutionen und Museen auf dem Gebiet der Meeresforschung zusammen“, so Geschäftsführer Peter Lutz. „Mit Holger Freiherr von Neuhoff konnten wir zudem einen international renommierten Ausstellungskurator gewinnen.“